当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官风采
杜桥人民法庭先进事迹

临海法院杜桥法庭现有人员17人,包括员额法官4人、法官助理5人、书记员6人,驾驶员2人。阮志强任庭长。曾获评台州市级青年文明号、临海市级青年文明号、杜桥人民调解工作先进集体,并二次荣立集体三等功2021年被评为台州市执法办案标杆单位。

一、聚焦源头深化治理,推动矛盾纠纷有序调处。一是前移调解关口,做好法庭里的驻庭调解。选派1名法官助理专职负责调解日常运行,并推选3名作为特邀调解员负责诉前调解。二是设立交通法庭,特定类型化纠纷快速化解。组建法官+助理+特邀调解员+书记员的1+N“调判结合”团队,推动责任认定、诉前鉴定、纠纷调解、保险理赔等“一站式接待、一揽子调处、全链条解决”。2021年交通巡回法庭共办结案件475件(含司法确认案件320件),其中调解撤诉案件420件,调撤率达88.40%,自动履行率达96%。三是建设共享法庭,做优家门口的解纷超市。在杜桥镇111个行政村、小芝镇21个行政村,均设立共享法庭,实现村镇共享法庭全域覆盖。

二、聚合群力多元共治,实现特色解纷纵深发展。一是用心化解家事纠纷,温情守护万家灯火。积极对接临海市东部办事中心民政窗口,建立日常联络反馈机制,强化离婚纠纷诉前调解。对首次起诉离婚的案件设立3个月的离婚冷静期。定期开展“婚姻教育课堂”和家事帮扶活动。二是专业化解商事纠纷,打造良好营商环境。成立商会调解组织,构建“行业牵头、调解为主、示范判决”解纷工作新格局,助力提升法治化营商环境。2021年度,共调解眼镜行业纠纷64件,成功35件,涉案标的达2048万元。三是妥善化解金融纠纷,有力维护秩序稳定。引导金融机构申请使用督促程序,灵活扩大金融案件支付令适用范围,批量化、高效化解决金融借款合同纠纷。2021年共办结金融支付令案件166件,涉案标的高达2200多万元。

三、聚势赋能优化服务,夯实诉源治理基础建设。一是践行科技为民理念,干出司法服务“新高度”。大力推进人民法庭诉讼服务现代化建设,依靠数字化改革红利,合理配置高速扫描仪、彩色打印机、“四合一”电子签名屏等无纸化办案办公设备,完成法庭审判庭庭审示证系统改造,加快法庭信息化建设与审判执行工作深度融合、一体推进。二是建立审执衔接机制,跑出联动化解“加速度”。在审判各阶段明确告知当事人不履行裁判的法律后果,向当事人送达不履行裁判法律后果告知书,强化当事人自动履行意识;建立执前督促机制,向被执行人发出督促履行警示,提高被执行人自动履行率;注重案件调解工作判后释法明理工作,缓解执行压力,实现“调立审执”各环节有机衔接、首尾兼顾。三是下沉人民法庭职能,闯出法治乡村“新局面”。开拓精准普法多样化渠道,通过讲好巡回审判“公开课”、做好跟踪回访“重点课”、办好普法宣讲“日常课”,有效强化人民群众法治观念。2021年累计面向乡镇村民、退休干部、中小学生等1000余人开展普法宣传11次。

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备2022037337号-1   您是第 16987307 位访客

浙公网安备 33108202000417号