当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官风采
民事审判一庭先进事迹

临海法院民一庭现有人员24人,包括员额法官9人、法官助理7人、书记员8人,金珊珊任庭长。曾获先进集体嘉奖、集体三等功等。2021年被评为台州市执法办案标杆单位。

一、细化审判管理,注重提升审判质效。组建审判长带队办案模式,明确员额法官、法官助理、书记员职责分工,畅通案件办理流程。加强对二审改判、发回重审案件分析学习,提高疑难复杂案件的办案水平。建立庭内质效数据通报制度和未结案通报制度,督促提高质效意识。2021年共收案1402件,结案1355件,同期结案率96.65%,二审发改瑕疵2.3%。

 二、落实裁审衔接机制,促进建立和谐用工关系。召开裁审联席会议,发布《劳动人事争议裁审不一致问题的统计分析》,促进裁审不一致比率实现三连降。探索建立劳资纠纷诉前调解机制,协同劳动监察大队、仲裁庭为涉劳资纠纷、涉企纠纷等案件开辟绿色通道,提前介入调处劳资纠纷,实现新收劳动争议收案量下降。连续十年联合市人社局、市工商联等单位开展劳动合同法培训暨现场答疑会,加大劳动争议法治宣传力度,预防劳资纠纷发生。

三、延伸家事审判职能,加强妇女儿童权益保护。“一间婚姻教室+一位心理咨询师+一份婚姻问卷调查+一部婚姻教育短片”的婚姻课堂模式上,利用公众号、抖音同步创建婚姻云课堂,同时融入亲职教育、心理关护等内容,丰富婚姻课堂内涵。制定《关于进一步加强合作建立妇女儿童权益保护工作机制的十条意见》、《关于建立民事支持起诉协作机制的意见》,完善家庭暴力案件快速响应机制、心理关护救助机制、亲职教育机制,突出对妇女儿童等弱势群体利益的保护。发布《家事审判白皮书》、《关于涉老群体民事案件的统计分析》,专项调研弱势群体涉诉情况,通过新闻发布会、公众开放日、婚姻课堂等多种形式,积极开展维权宣传。

四、推动共享法庭建设,着力发挥运作实效。提前谋划,摸清底数,制定《临海市人民法院关于推进“共享法庭”建设的工作方案》,逐级分解建设任务。率先在古城街道东湖村、鹿城社区建设台州首个社区、村级“共享法庭”,探索共享法庭示范点建设和运行模式。制作《共享法庭指引》、《共享法庭实务手册》,开展庭务主任业务培训,畅通联系法官、庭务主任联络机制。组织共享法庭宣传周活动,以“一庭一特色”为抓手,线上线下联动运行功能,助力共享法庭落地见效。截止2021年12月,推动建成“共享法庭”684个,实现“共享法庭”在全市所有镇(街道)、村(社区)及5个以上行业组织的覆盖。

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备2022037337号-1   您是第 17233927 位访客

浙公网安备 33108202000417号